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ゆづにあらづ。

たくさんのスダチ。
収穫が大変🤢


おいしいいただき方はないかな。



サンマにかけ放題 >* ))))><
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2019年10月20日(Sun) | なんだりかんだり | TB(-) | CM(11)

わぁ〜たくさん収穫出来たのですね!美味しそう。私は天つゆに入れたりお刺身に絞ったり、もちろん湯豆腐にもかけます。納豆に混ぜたらフワフワになって口当たりが良いのです(^○^)
うどん屋さんですだちうどんを食べた事がありますが、さっぱりして美味でしたよ!
[ 2019/10/20 18:12 ] [ 編集 ]

Re: ゆづにあらづ。

お味噌汁に絞ってかけてもさっぱりしておいしいです。
[ 2019/10/20 18:19 ] [ 編集 ]

収穫は

鋭いトゲで、大変です。刺されて刺されて苦労しますね。
[ 2019/10/20 20:28 ] [ 編集 ]

焼きサンマにはすだち絶対欲しいけど、一食につき半個で十分なんですよね。
もっとがっつり食べるレシピないでしょうかね?
[ 2019/10/21 00:51 ] [ 編集 ]

我が県の「カボス」は絞って空き瓶に入れて、ほんの少しミツ0ン酢を入れて冷蔵庫で保管してます(^-^)長持ちして冬の間は鍋や酢の物に使えて便利です!
[ 2019/10/21 02:07 ] [ 編集 ]

Re: ゆづにあらづ。

サンマだけでは消費しきれぬ。
丸ごと食べるわけにもいかずw
[ 2019/10/21 06:21 ] [ 編集 ]

Re: ゆづにあらづ。

ほぅ!それは便利!
[ 2019/10/21 06:22 ] [ 編集 ]

カボス

むかし、主人の田舎の大分から大量のカボスをいただいたことがありました。大きめだったので中身を絞って、
蜂蜜少々と水で割ってジュースにして飲みました。
ゆづとは違った風味でサッパリして美味しいですよ。
[ 2019/10/21 06:47 ] [ 編集 ]

酢橘

お魚、唐揚げに果汁をかけるのが一般的ですが、お味噌汁に数滴落とすのがとても美味しいです。

酢橘の皮をおろしがねで表面だけおろして、冷奴の薬味にすると香りがとてもいいですよ。

たくさんあるなら果汁で、お寿司を。酢橘の香りも味も柚子よりは控えめなのでたっぷり使っても大丈夫。
もちろん酢の物にも。

ちりめんや生ワカメに絞り汁をかけて、醤油を少し、それだけでも美味しいです。
色々試してみてくださいね。
[ 2019/10/21 06:49 ] [ 編集 ]

はちみつ漬け

徳島のゆづ友ちゃんからたくさん送っていただきました。私は果肉だけ5mm位に切ってはちみつに漬けました。すだちの果汁とはちみつが馴染んできたら果肉ごと紅茶に入れたり炭酸で割って飲みます。風邪予防にもなりそうです。
[ 2019/10/21 13:19 ] [ 編集 ]

Re: ゆづにあらづ。

おいしそう!
ありがとうございます😊
[ 2019/10/21 13:24 ] [ 編集 ]

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